PELATIHAN TROUBLESHOOTING DAN PERBAIKAN LAPTOP UNTUK MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI PADA PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA (PMII) BANJARBARU - Al Fath Riza Kholdani; Adani Dharmawati; M. Dedy Rosyadi; Nur Arminarahmah; Tri Wahyu Qur’ana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi melalui pelatihan troubleshooting dan perbaikan laptop bagi anggota Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Banjarbaru. Seiring dengan perkembangan teknologi, laptop menjadi alat penunjang utama dalam aktivitas akademik dan organisasi. Namun, minimnya pemahaman tentang perawatan laptop dan penanganan masalah teknis seringkali menghambat produktivitas. Berdasarkan observasi awal, banyak anggota PMII Banjarbaru yang mengalami kesulitan dalam mengatasi masalah teknis pada laptop, seperti gangguan hardware (misalnya, baterai lemah, layar blank, atau keyboard rusak) dan masalah software (misalnya, sistem operasi error, virus, atau kinerja lambat). Hal ini menyebabkan ketergantungan pada layanan servis yang mahal dan tidak selalu tersedia di Kota Banjarbaru. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan praktis dan keterampilan teknis kepada peserta melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi pelatihan mencakup: (1) pengenalan komponen hardware dan software laptop, (2) teknik dasar troubleshooting untuk mengidentifikasi masalah, (3) langkah-langkah perbaikan masalah umum pada laptop, dan (4) tips perawatan laptop untuk mencegah kerusakan. Peserta juga akan diberikan panduan tertulis yang dapat digunakan sebagai referensi mandiri.