PELATIHAN PENGGUNAAN MIKROSKOP BINOKULER DAN TRINOKULER PADA SISWA SMA DI KOTA BATAM - Anggia Azizah; Khoirul Anwar; Alif Rahman Habibi; Mona Fathi; Witri Winanda; Azizul Berlyansah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan laboratorium merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran biologi karena mendukung pemahaman konsep melalui pengalaman langsung. Kegiatan praktikum membantu siswa mengembangkan kemampuan observasi, berpikir kritis, dan ketertarikan terhadap sains. Permasalahan rendahnya literasi sains terutama biologi serta keterbatasan fasilitas laboratorium menyebabkan siswa jarang berinteraksi dengan alat-alat laboratorium terutama mikroskop. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA di kota Batam dalam penggunaan mikroskop binokuler dan trinokuler melalui pelatihan praktik langsung. Kegiatan meliputi sosialisasi tentang ilmu biologi, program studi biologi, pengenalan bagian dan fungsi mikroskop serta praktik pengamatan preparat jaringan otot manusia dan fungi mikroskopis yang diambil dari tempe dan roti berjamur. Pelatihan ini dilakukan secara interaktif dan partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme, pemahaman, dan kemampuan siswa dalam menggunakan mikroskop. Kegiatan ini efektif meningkatkan ketertarikan dan minat siswa SMA terhadap ilmu biologi serta upaya mengaplikasikan pembelajaran teoritis. Pelatihan ini juga sebagai langkah awal yang potensial untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai program berkelanjutan dalam membangun literasi mikroskopi dan minat siswa SMA terhadap ilmu biologi