PERAN PENDEKATAN ANTAR DISIPLIN TERHADAP PENILAIAN RISIKO PENYALAHGUNAAN ASET - Guindra Pramudi Nugraha; Bambang Subroto; Aulia Fuad Rahman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2013)
Abstract: The Role of Inter Disciplinary Approach to Asset Misappropriation Risk Assessment. This study compares the judgment ability in asset misappropriation risk assessment between groups. Between-subject experiment was applied to 19 participants which were divided into three experimental groups, provided with interdisciplinary knowledge through random assignment : (1) group provided with Committee of Sponsoring Organizations (COSO) Framework and fraud triangle, (2) group provided with COSO Framework, and (3) group provided with fraud triangle from criminology. Nonparametric statistic chi-square and fisher’s exact test were employed. The result showed that there is no judgment difference between groups. The effect of interdisciplinary approach only increases one’s knowledge in memorizing, reproducing, and limitation in applying the concept.Abstrak: Peran Pendekatan Antar Disiplin terhadap Penilaian Risiko Penyalahgunaan Aset. Studi ini membandingkan kemampuan penilaian risiko penyalahgunaan aset bagi kelompok yang memperoleh pendekatan antar disiplin dengan yang tidak memperoleh pendekatan antar disiplin. Between-subject experiment dilakukan terhadap 19 partisipan yang dibagi ke dalam tiga kelompok eksperimen : (1) kelompok memperoleh pemahaman kerangka Committee of Sponsoring Organizations (COSO) dan segitiga faktor kecurangan, (2) kelompok memperoleh pemahaman kerangka COSO, dan (3) kelompok memperoleh pemahaman segitiga faktor kecurangan. Analisa statistik nonparametrik chi-square dan fisher’s exact test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penilaian risiko diantara kelompok yang diuji. Pemberian pendekatan antar hanya mampu meningkatkan pengetahuan seseorang dalam mengingat dan mereproduksi serta mengaplikasikan konsep tersebut secara terbatas.