ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA PABRIK ROTI UD WAHYU JAYA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DENGAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) - Ma’ruf, Muhamad Fatakul; Al Hakim, Fariz Maulana; Priardana, Rifky Widya; Al Faizin , Muhamad Abidin; v, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan pada pabrik roti UD Wahyu Jaya guna meningkatkan produktivitas kerja melalui pendekatan Key Performance Indicators (KPI). Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur terhadap karyawan dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian kinerja aktual belum sesuai target ideal pada empat indikator utama, yakni produktivitas kerja, kualitas produk, ketepatan waktu, dan kedisiplinan. Temuan utama menunjukkan belum adanya sistem evaluasi formal, kurangnya dokumentasi kerja, serta lemahnya sistem komunikasi target antar level organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan metode KPI dalam konteks usaha roti skala menengah yang sebelumnya belum tersentuh evaluasi berbasis indikator terstruktur. Hasil ini memberikan dasar penting bagi pengembangan sistem manajemen kinerja sederhana yang sesuai dengan karakteristik UMKM pangan.