OPTIMALISASI ANTRIAN DAN WAKTU TUNGGU KANTIN PROMISE UNP DENGAN TEORI ANTRIAN UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL - Al Iqsan, Mohammad Jauhari; Ardianti, Mike Tri; Dewanti, Sunika Fara; Wicaksono, Ricky Priyo; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan sistem antrian di Kantin Promise UNP yang mengalami masalah antrean panjang dan waktu tunggu yang berlebihan selama jam sibuk.  Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan pendekatan Teori Antrian model M/M/s, data primer dikumpulkan melalui observasi langsung untuk mengukur laju kedatangan pelanggan (λ) dan laju pelayanan (μ).  Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pelayanan saat ini secara konsisten tidak stabil, dengan tingkat utilitas sistem (ρ) selalu lebih besar dari 1, yang mengindikasikan laju kedatangan melebihi kapasitas pelayanan.  Kondisi ini menyebabkan antrian yang terus bertambah dan waktu tunggu yang tidak efisien, sehingga berpotensi menurunkan kepuasan pelanggan.  Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan penambahan satu loket pelayanan (server) dari dua menjadi tiga selama jam puncak.  Skenario usulan ini diproyeksikan mampu memperbaiki kinerja sistem secara drastis, dengan mengurangi waktu tunggu rata-rata dalam antrian (Wq) hingga 92%, dari 3 menit menjadi hanya 15 detik, dan menurunkan utilitas sistem ke tingkat yang stabil yaitu 50%.