ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA WARUNG KOPI TRIBE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERJA KARYAWAN DENGAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) - Abdullah, Asyifudin Ahmad; Alfarizi, Muhammad Roid Hakam; Ma'arif, Ahmad Zaed Ibnu; Hidayat, Ryan Wahyu; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan pada Warung Kopi TRIBE dengan menggunakan metode Key Performance Indicators (KPI). Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup berupa jawaban “ya” dan “tidak” terhadap sepuluh indikator kinerja, antara lain kehadiran, ketepatan waktu, kedisiplinan, ketepatan tugas, hingga pelayanan pelanggan. Hasil menunjukkan bahwa 9 dari 10 indikator mencapai nilai 100% dan masuk kategori "Sangat Baik", sedangkan indikator atribut kerja hanya mencapai 75% dengan kategori "Baik". Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan KPI efektif dalam mengevaluasi kinerja karyawan secara objektif dan sistematis, bahkan di lingkungan UMKM sekalipun. Secara praktis, penelitian ini memberikan kerangka pengukuran kinerja yang aplikatif, sedangkan secara teoritis memperkuat peran KPI dalam meningkatkan produktivitas kerja.