EVALUASI KINERJA LAYANAN LOGISTIK DENGAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) DALAM PENGELOLAAN DISTRIBUSI BARANG PADA JNT CARGO KEDIRI - Deswantoro, Noval Adi; Kristian, Yafet; Yudho, Valentino; Wardana, Farisal Malika Kusuma; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif kinerja layanan logistik pada JNT Cargo Kediri dengan menggunakan metode Key Performance Indicator (KPI). Evaluasi difokuskan pada beberapa aspek utama kinerja logistik, termasuk kecepatan pengiriman, ketepatan pesanan, tingkat kerusakan barang, kepuasan pelanggan, dan efisiensi biaya. Dengan menggunakan kombinasi metode pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara dengan staf operasional, dan analisis dokumentasi perusahaan, studi ini memberikan gambaran mendalam tentang praktik logistik yang sedang berjalan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekuatan—seperti ketepatan waktu pengiriman—dan juga beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, termasuk penanganan keluhan pelanggan dan efisiensi pengemasan. Penerapan KPI dalam konteks ini menawarkan kerangka evaluasi yang terstruktur dan terukur untuk mendorong perbaikan layanan secara berkelanjutan. Selain itu, studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada dengan menunjukkan bahwa KPI dapat diterapkan secara efektif pada penyedia layanan logistik lokal untuk meningkatkan kinerja operasional secara keseluruhan dan kepuasan pelanggan dalam pasar logistik yang kompetitif.