EVALUASI KINERJA UMKM SEBLAK “YOIKI NYEUBLAK” UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN SESUAI SOP DENGAN PENDEKATAN KEY PERFORMANCE INDICATOR - Nabilin, Firsti Ayu; Ramadhan, Novanda Aditya; Putri, Nuri Septiana; Silviani, Lily; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Evaluasi kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan key performance indicator (KPI) terhadap peningkatan kinerja karyawan di UMKM Yoiki Nyeublak berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) pada bagian kasir, kitchen, dan pelayanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator kinerja setelah penerapan KPI, seperti grooming, akurasi uang harian, kecepatan transaksi, kecepatan memasak, dan kebersihan di area kerja. Penerapan KPI terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta keselarasan pelaksanaan SOP di lingkungan kerja UMKM Yoiki Nyeublak. Dengan demikian, KPI tidak hanya berfungsi sebagai alat pengukuran, tetapi juga sebagai instrumen manajemen strategis yang mendorong peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.