Evaluasi Proses Produksi di Warung Makan Bu Neli Untuk Menjaga Kelangsungan Usaha dengan Metode Operational Efficiency - Yusansa, Vemilia Abin; Putri, Gladies Ana Pasya Yulianto; Ismala, Selviana Putri; Sholikah, Fitri Nur; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses produksi di Warung Makan Bu Neli, sebuah usaha mikro di bidang kuliner yang berlokasi di Kabupaten Kediri, dengan menggunakan metode Operational Efficiency guna menjaga kelangsungan usahanya di tengah persaingan pasar yang ketat. Efisiensi operasional dan pengelolaan sumber daya yang optimal menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan usaha kecil. Metode Operational Efficiency digunakan untuk mengidentifikasi pemborosan, inefisiensi dalam proses kerja, serta peluang perbaikan dalam aktivitas produksi sehari-hari. Penelitian ini melibatkan observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta analisis terhadap penggunaan waktu, tenaga, dan bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi peningkatan efisiensi pada tahap persiapan bahan, alur kerja di dapur, dan manajemen stok. Penerapan prinsip efisiensi seperti pengelompokan aktivitas sejenis, pengurangan aktivitas tidak bernilai tambah, serta perbaikan tata letak dapur terbukti mampu meningkatkan efektivitas kerja dan menekan biaya operasional. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Operational Efficiency dapat menjadi strategi yang efektif untuk mempertahankan kelangsungan usaha dan meningkatkan produktivitas di Warung Makan Bu Neli.