ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA CV AGUNG BAKERY UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN METODE SWOT - Rachmawati, Danisya Putri; Rismadani, Novia Dwi; Yuliana, Shely; Bella, Claudia Sintia; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) pada CV Agung Bakery untuk merumuskan strategi pemasaran prioritas guna meningkatkan daya saing perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Data dianalisis menggunakan matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Eksternal (EFE) untuk mendapatkan skor tertimbang, yang kemudian dipetakan ke dalam Matriks Internal-Eksternal (IE) dan dianalisis lebih lanjut dengan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk menentukan prioritas strategi. Hasil penelitian menunjukkan total skor IFE sebesar 2.62  dan total skor EFE sebesar 2.55. Berdasarkan analisis QSPM, alternatif strategi "Penetrasi Pasar" melalui pembangunan platform pesan antar online memperoleh Total Skor Daya Tarik (TAS) tertinggi, yaitu 6.56, dibandingkan alternatif "Pengembangan Produk" dengan skor 6.21. Kebaruan penelitian ini adalah memberikan rekomendasi strategi yang terukur dan berbasis data, dimana implementasi pemasaran digital menjadi langkah paling mendesak bagi CV Agung Bakery untuk bersaing di pasar saat ini.