EVALUASI KINERJA KARYAWAN UNTUK OPTIMALISASI KUALITAS LAYANAN JASA NAIL ART SALON MOYBEAUTYSTUDIO DENGAN METODE SERVQUAL - Agustina, Lailatun Nisa; Anggraini, Yuyud Dwi; Dewi, Nisa Gita; Sari, Rosiana Laura; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja karyawan Salon MoyBeautyStudio dengan menggunakan metode SERVQUAL yang mencakup lima dimensi: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Metode penelitian dilakukan melalui survei online kepada pelanggan salon selama bulan Mei 2025, menggunakan instrumen kuesioner berbasis skala Likert. Data diolah dengan Microsoft Excel dan SPSS, kemudian dianalisis berdasarkan nilai gap antara persepsi dan harapan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi responsiveness memiliki nilai gap negatif tertinggi (-0.85), menandakan bahwa aspek daya tanggap menjadi kelemahan utama yang perlu ditingkatkan. Sebaliknya, dimensi reliability memperoleh gap paling positif, menunjukkan bahwa aspek keandalan layanan telah memenuhi harapan pelanggan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi manajemen salon dalam merumuskan strategi peningkatan pelayanan berbasis evaluasi kinerja karyawan.