STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING CAFE HOMELY MENGGUNAKAN METODE SWOT - Pangestu, Andre; Rachmawan, Ananda Arya Maulana; Samantha, Galuh Satya; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan daya saing Cafe Homely di tengah persaingan industri kafe yang ketat. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini memanfaatkan analisis SWOT sebagai kerangka kerja utama. Tahapan analisis mencakup identifikasi faktor strategis, penyusunan Matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation), pemetaan pada Matriks IE (Internal-External), hingga penentuan prioritas strategi menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cafe Homely memperoleh total skor IFE sebesar 2.45 dan skor EFE sebesar 2.60, yang menempatkan posisinya pada Sel V dalam Matriks IE dengan arahan strategi "Jaga dan Pertahankan" (Hold and Maintain). Berdasarkan analisis QSPM, dari beberapa alternatif strategi yang diusulkan, strategi "Mengoptimalkan Pemasaran Digital melalui Influencer" terpilih sebagai prioritas utama dengan Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi, yaitu 5.25. Kesimpulan penelitian ini merekomendasikan agar Cafe Homely segera mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang komprehensif untuk menjawab kelemahan internal, memanfaatkan peluang eksternal, dan pada akhirnya meningkatkan posisi kompetitifnya di pasar.