STRATEGI PEMASARAN ROKOK HALIM DI KEDIRI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR LOKAL MENGGUNAKAN METODE SWOT - Sabila, Nanda Erika; Emmeline, Najwa Ferrisa; Sari, Widia Ayu Maya; Alfaila, Nadzela Serefina; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Rokok Halim di Kediri guna meningkatkan daya saing di pasar lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rokok Halim memiliki kekuatan berupa harga terjangkau dan citra sebagai produk lokal, namun menghadapi kelemahan dalam promosi digital dan inovasi produk. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk dukungan konsumen terhadap produk lokal dan pemanfaatan media sosial, sementara ancamannya adalah regulasi ketat dan persaingan merek besar. Kebaruan dari penelitian ini adalah penerapan strategi SWOT secara menyeluruh dalam merumuskan arah pengembangan produk lokal rokok untuk bertahan di tengah regulasi yang ketat dan perubahan preferensi konsumen. Strategi yang disarankan meliputi inovasi produk, penguatan promosi digital, serta kolaborasi dengan komunitas lokal.