STRATEGI PROMOSI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN JENAKA CAFE DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN SOCIAL MEDIA OPTIMIZAITON (SMO) - Riyadi, Dedi; Ar-Ramadhani, Az-Zuhry Dwi Putranto; Sowondo, Farrel Adhyatma Fawas; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya efektivitas promosi media sosial Jenaka Cafe yang ditandai dengan pertumbuhan pengikut stagnan sebesar 4% dan tingkat keterlibatan hanya 0,8%. Tujuan utamanya adalah merumuskan strategi promosi yang efektif dengan menggunakan pendekatan Social Media Optimization (SMO) untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumentasi data penjualan serta analitik media sosial. Hasil analisis menemukan akar permasalahan pada konten yang monoton, komunikasi satu arah, strategi jangkauan yang tidak optimal, dan alur konversi yang tidak jelas. Hal ini menyebabkan disparitas signifikan antara alokasi anggaran pemasaran sebesar 15% dengan kontribusi penjualan yang hanya 5%. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan strategi SMO yang komprehensif berbasis tiga pilar utama. Rekomendasi tersebut mencakup pengembangan pilar konten untuk interaksi, optimalisasi jangkauan melalui tagar dan kolaborasi influencer, serta penciptaan alur konversi yang jelas melalui promo eksklusif. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan, pertumbuhan pengikut, dan kontribusi penjualan secara signifikan, sehingga menjadikan investasi digital lebih efektif dan efisien.