ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK SUSU RACIK MAKTAM MENGGUNAKAN METODE SWOT (STRENGTHS, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES, THREATS) UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Ferisa, Dina Furi; Dewi, Wanda Roseta; Fahreza, Rahma Aulia; Febryanshah, Sendy; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk Susu Racik Maktam guna meningkatkan daya saing di tengah persaingan pasar yang ketat dan stagnasi pertumbuhan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat kesadaran merek, penurunan loyalitas konsumen, serta jangkauan distribusi yang terbatas. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menerapkan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk memetakan faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perusahaan. Hasil analisis data melalui matriks IFAS dan EFAS menunjukkan bahwa perusahaan berada pada posisi yang mendukung strategi pertumbuhan agresif (Kuadran I), di mana kekuatan internal dapat dimanfaatkan secara optimal untuk merebut peluang pasar yang ada. Rekomendasi strategis yang dihasilkan adalah memprioritaskan kampanye pemasaran digital secara masif yang didukung oleh perluasan jaringan distribusi untuk meningkatkan volume penjualan dan memperkuat posisi kompetitif di industri minuman.