ANALISIS EFISIENSI WAKTU PEMESANAN DI WARUJUNCTIONPARK MELALUI RESERVASI ONLINE VIA WHATSAPP UNTUK MENGURANGI WAKTU TUNGGU PEMESANAN MENGGUNAKAN METODE TEORI ANTRIAN ONLINE (QUEUING THEORY ONLINE) - Visesa, Nova; Pramesti , Adelia Anggun; Rahmawati , Sherina; Sari, Putri Yuliana; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi waktu pemesanan di Warujunctionpark melalui implementasi sistem reservasi online berbasis WhatsApp dengan pendekatan teori antrian online. Tingginya jumlah pengunjung dan waktu tunggu yang panjang menjadi masalah utama yang dihadapi oleh Warujunctionpark. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengambilan data primer melalui observasi langsung dan pengumpulan data waktu pemesanan selama tiga bulan implementasi. Analisis data menggunakan model M/M/s dengan sampel sebanyak 850 pengunjung yang dibagi menjadi dua kelompok: pengguna sistem reservasi konvensional dan pengguna sistem reservasi online via WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem reservasi online via WhatsApp berhasil mengurangi waktu tunggu pemesanan sebesar 63,7% dibandingkan dengan sistem konvensional. Tingkat utilisasi server meningkat dari 68,2% menjadi 87,5% dengan peningkatan efisiensi pemrosesan pemesanan sebesar 42,3%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam manajemen antrian dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pengunjung di destinasi wisata dengan volume pengunjung tinggi seperti Warujunctionpark.