EVALUASI CARA MENGATASI PERSEDIAAN INVENTORY MANAGEMENT PRODUKSI TAHU POODI KOTA KEDIRI DENGAN METODE THEORY OF CONSTRAINS - Adhitya, Alfinia Prabawati Putri; Saputri, Risca Berliana Ramadani; Mareta, Afrida Andar Wulan; Prasetya, Leone Rastawati; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai hambatan yang dihadapi oleh produksi pembuatan tahu POO secara keseluruhan, dengan memadukan Theory of Constraints (TOC), serta untuk memahami nilai yang mendasari produksi tersebut. Ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan interpretatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode TOC , hambatan internal dalam proses produksi seperti kerusakan mesin, pemadaman listrik, dan ketidakefektifan alur produksi dapat diidentifikasi. Sementara itu, hambatan eksternal berkaitan dengan pemasok dan pelanggan, misalnya bahan baku yang tidak layak, keterlambatan dalam proses produksi, masalah dalam pengiriman bahan baku, dan keterlambatan dalam pengiriman kepada pelanggan. Beberapa solusi yang disediakan oleh perusahaan meliputi penjadwalan perawatan mesin, jadwal pemadaman listrik, penyediaan generator set. Meski biaya yang dikeluarkan untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut tidak sedikit, perusahaan tetap mengutamakan kepuasan pelanggan; oleh karena itu, efisiensi biaya secara material tidak menjadi pertimbangan utama dalam mengatasi kendala.