Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak dari Ampas Tempe di Kelompok Ternak Dusun Montong Obok Desa Jelantik - Rohani, Sofia; Fitrah, Qifyanti; Badila, Nala; Rohil, Lalu M.; Isbat, Imam Hanafi; Ali, Nizar; Azizah, Mutia Nur; Ismiaton, Laela; Saputri, Arni Nur Isma; Rohani, Rohani (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Pengelolaan limbah yang kurang optimal dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Di Desa Jelantik, limbah pertanian, khususnya ampas tempe, belum dimanfaatkan secara maksimal oleh peternak setempat. Tujuan dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai pembuatan pakan ternak fermentasi dari ampas tempe sebagai solusi pakan alternatif, terutama saat musim kemarau. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Januari 2024 di Dusun Montong Obok, Desa Jelantik, Kabupaten Lombok Tengah dengan peserta dari Kelompok Ternak setempat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, serta pendampingan langsung dalam pembuatan pakan fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan ketertarikan peserta dalam mengolah limbah menjadi pakan bernilai guna tinggi. Pakan fermentasi yang dihasilkan memenuhi indikator mutu fermentasi yang baik, seperti tekstur yang tidak berubah, tidak menggumpal, warna tetap alami, dan aroma khas seperti tape. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis edukasi dan praktik langsung dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan peternak dalam memanfaatkan limbah menjadi produk bermanfaat. Disarankan agar pelatihan lanjutan diberikan secara berkala untuk menjaga keberlanjutan dan pengembangan program.