Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Manfaat Dan Persepsi Resiko Terhadap Minat Masyarakat Dalam Pembayaran Non Tunai Di Trans Batam - Tiara Mauliza; Tiurniari Purba (JEMI is managed and published by the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Kutai Kartanegara University. Institutional legality is reflected in the ISSN number: 1411-9560 published by LIPI in 2003 as a manifestation of the comm, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan persepsi resiko terhadap minat masyarakat dalam menggunakan pembayaran non tunai di layanan transportasi Trans Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan pengguna layanan Trans Batam. Populasi yang diambil pada kelompok masyarakat yang memanfaatkan layanan Transportasi Trans Batam pada bulan Mei 2023, dengan jumlah total penumpang sebanyak 93.063 orang. Ukuran sampel melalui Slovin pada hasil perhitungan 100 responden dalam pendekatan simple random sampling. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis. Hasil pada uji t menyatakan bahwasanya kemudahan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam pembayaran non tunai di Trans Batam. Persepsi manfaat secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam pembayaran non tunai di Trans Batam. Persepsi resiko secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam pembayaran non tunai di Trans Batam. Hasil dari uji f menunjukkan persepsi kemudahan, persepsi manfaat serta persepsi resiko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam pembayaran non tunai di Trans Batam