TURBULENSI DAN LEGALISASI KLEPTOKRASI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Johan Satriajaya; Lilik Handajani; I Nyoman Nugraha Ardana Putra (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Turbulensi dan Legalisasi Kleptokrasi dalam Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji pengalaman dan pemahaman pengelola keuangan Desa Gambo di Kabupaten Samanta. Hal ini dilatarbelakangi oleh implementasi UU desa yang berimplikasi pada meningkatnya jumlah anggaran, namun dalam pengelolaannya ditemukan berbagai penyimpangan. Fenomenologi-hermeneutika digunakan untuk menemukan makna dan hakikat dari pengalaman dan pemahaman informan yang merupakan dysfunctional behavior. Temuan menunjukkan bahwa penyimpangan terjadi karena pelaku menerima berbagai tekanan. Keberadaan diskresi dan inkonsistensi kebijakan menjadi penyebab terjadinya legalisasi kleptokrasi. Pemangku kepentingan perlu memiliki komitmen dan konsistensi untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya penyimpangan. Abstract: Turbulence and Legalised Kleptocracy on Village Financial Management. This research aims to analyse experiences and knowledges the financial manager of Gambo village. This is motivated by the implementation of village law that has implication for the budget amount increase, but has divergences in management. Phenomenologic-hermeunistic is applied to find the core experiences and knowledges of informants, which are dysfunctional behavior. The findings show that the divergence occurs because the actors receive pressures. Discretion and inconsistence of policy have caused the divergence in village financial management and become legalised kleptocracy. Stakeholders commitment and consistency are needed to minimise the divergences.