Pengaruh Komunikasi Kerja, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Casco Sea Batam - Yusterman Jaya Mendrofa; Suhardi (JEMI is managed and published by the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Kutai Kartanegara University. Institutional legality is reflected in the ISSN number: 1411-9560 published by LIPI in 2003 as a manifestation of the comm, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk menggali sejauh mana komunikasi kerja, motivasi, dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja karyawan di PT Casco Sea Batam. Menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis deskriptif, studi ini melibatkan 133 pekerja sebagai populasi yang dianalisis secara menyeluruh melalui metode sampling jenuh. Tahapan analisis mencakup pengujian integritas data, verifikasi asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan temuan, komunikasi kerja berkontribusi sebesar 21,8% terhadap kinerja karyawan, motivasi sebesar 36,1%, dan lingkungan kerja memberikan andil hingga 21,2%. Ketiga variabel ini secara kolektif menjelaskan 75,4% variabilitas kinerja karyawan, sebagaimana dibuktikan oleh nilai koefisien determinasi (R²). Hasil uji t dan F menegaskan bahwa komunikasi kerja yang efektif, motivasi yang dirancang dengan strategi, dan lingkungan kerja yang mendukung memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja individu. Penelitian ini menggarisbawahi esensi dari penyelarasan komunikasi, pemberdayaan motivasi, dan penyediaan ruang kerja yang kondusif sebagai pondasi untuk memaksimalkan potensi kinerja karyawan