Analisis Pengembangan Kompetensi Pegawai Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Pelayanan Publik pada SMAN 1 Pagaran Tapah Darussalam - Indriyanto, Indriyanto (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karyawan SMAN I Pagaran Tapah Darussalam mengembangkan pengetahuan, kemampuan, dan sikap mereka. Tenaga kependidikan di SMAN I Pagaran Tapah Darussalam berperan sebagai informan penelitian untuk penelitian deskriptif kualitatif ini. Metode wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dilakukan melalui tiga langkah analisis: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan formal dan informal, penerapan bidang ilmiah, dan pengalaman kerja semuanya berkontribusi pada pengembangan pengetahuan karyawan. Seperti yang diantisipasi, upaya untuk membangun kemampuan pengetahuan telah berhasil. Pelatihan teknis dan fungsional merupakan sarana yang digunakan karyawan untuk meningkatkan keterampilan mereka. Karena keterbatasan finansial, tidak semua dari mereka mengikuti pelatihan teknis dalam hal ini. Pengarahan, ceramah spiritual, kegiatan kemandirian, penghargaan, dan hukuman semuanya berkontribusi pada pengembangan kompetensi karyawan dalam hal sikap. Hal ini telah berjalan dengan baik dalam hal ini; satu-satunya hal yang harus diubah adalah intensitasnya.