Arsitektur Sistem Automatic Number Plate Recognition Berbasis Web dengan Pipeline Deteksi YOLOv8 dan Pengenalan Karakter EasyOCR - Ihksan, Muhammad; Fauzi, Dede; Isnan, Mahmud; Sari, Imrah (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Peningkatan volume kendaraan di Indonesia menuntut sistem identifikasi otomatis yang efisien, namun solusi Automatic Number Plate Recognition (ANPR) yang ada seringkali terbatas oleh biaya tinggi dan arsitektur yang kaku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sebuah arsitektur sistem ANPR berbasis web yang robust dan dapat diakses. Metode yang digunakan adalah implementasi pipeline hibrida yang mengombinasikan deteksi objek YOLOv8 dengan pengenalan karakter EasyOCR, yang disajikan melalui layanan web menggunakan framework Flask. Inovasi utama penelitian ini terletak pada strategi deteksi iteratif dengan rotasi (90°, 180°, 270°) untuk meningkatkan robustisitas sistem terhadap variasi orientasi gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur yang diusulkan berhasil divalidasi, dengan strategi rotasi yang secara efektif meningkatkan keberhasilan deteksi pada kondisi gambar yang tidak ideal. Sistem ini menyajikan sebuah blueprint untuk solusi Automatic Number Plate Recognition (ANPR) yang terjangkau, fleksibel, dan dapat direplikasi, menjawab kesenjangan antara pengembangan model dan kebutuhan deployment praktis.