Penilaian Kinerja AKNOP Saluran Terbuka Drainase di Jalan Modongan, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto: Performance Assessment of Open Channel Drainage AKNOP on Modongan Road, Sooko Subdistrict, Mojokerto Regency - Aqilla, Rosyida (Envirous, 2025)
Drainase perkotaan berperan penting dalam mengelola aliran air dan mengurangi risiko banjir. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peristiwa banjir, tiga desa di Kecamatan Sooko mengalami genangan parah akibat meluapnya sungai di Desa Modongan yang meluas hingga ke jalan. Untuk mengevaluasi kinerja saluran drainase terbuka di Jalan Modongan, Kabupaten Mojokerto, yang sering mengalami genangan air saat musim hujan, dilakukan studi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menghitung biaya operasional serta pemeliharaan berdasarkan Analisis Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP). Metode penelitian dilakukan dengan observasi lapangan, penilaian kondisi eksisting, inventarisasi, serta evaluasi kondisi fisik saluran dan bangunan pelengkap seperti gorong-gorong dan jalan inspeksi. Penelitian ini mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.12/PRT/M/2014. Nilai indeks saluran sebesar 3,0625 yang menunjukkan bahwa fungsi saluran berada pada kisaran 51%–75%, sehingga memerlukan pemeliharaan rutin. Total biaya yang dibutuhkan untuk pemeliharaan rutin saluran terbuka sepanjang 80 meter diperkirakan sebesar Rp 67.426.806. Rekomendasi utama dari penelitian ini adalah memprioritaskan pemeliharaan jalan inspeksi, pemangkasan rumput di sekitar tanggul, serta pengerukan sedimen secara rutin guna meningkatkan kinerja drainase di sepanjang Jalan Modongan dan mengurangi risiko genangan Urban drainage an important role in managing water flow and reducing the risk of flooding. This research is motivated by recent flooding events reported, where three villages in Sooko District experienced significant inundation were affected due to the overflow of the river in Modongan Village, which extended to the roadways. To evaluate performance of open drainage channels on Modongan Street, Mojokerto Regency, which often experiences waterlogging during the rainy season. This study was used to evaluate and calculate the operating and maintenance costs of the Operation and Maintenance Real Needs (AKNOP). The research method is by conducting field observations, existing conditions, inventory, physical conditions of channels and building conditions such as culverts and inspection roads. By referring to the regulation of the Ministry of Public Works No.12/PRT/M/2014. In calculation results, the channel index value of 3.0625 indicates the functioning of the channel 51%-75%, then needs to be routine maintenance. The total maintenance cost required for routine maintenance of an 80 meter open channel is estimated at IDR 67.426.806 The main recommendations are to prioritize maintenance of inspection roads, grass trimming around the embankment and regular dredging of sediment to improve drainage performance along Modongan Road and reduce flood risk