Analisis Pengolahan Limbah Cair Industri Kayu Lapis PT. X di Provinsi Jawa Timur : Analysis of Liquid Waste Treatment in the Plywood Industry at PT. X in East Java Province - Siti Nur Hidayah; R Mohammad Alghaf Dienullah (Envirous, 2025)
Kegiatan operasional Industri kayu lapis menghasilkan limbah cair yang memerlukan pengolahan agar tidak menyebabkan pencemaran yang dapat berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan lingkungan serta masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik limbah cair industri kayu lapis, menganalisis proses pengolahan limbah cair Industri kayu lapis, dan menganalisis unit IPAL dalam meremoval kadar pencemar pada limbah cair dari kegiatan operasional Industri kayu lapis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari Industri kayu lapis terkait. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan operasional Industri kayu lapis menghasilkan limbah cair yang mengandung parameter pencemar tinggi sehingga memerlukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan. Instalasi pengolahan air limbah yang dapat digunakan meliputi IPAL domestik (STP) dan IPAL Industri WWTP. Limbah cair Industri kayu lapis yang telah terolah dari IPAL telah memenuhi standar baku mutu air limbah yang ditetapkan sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 72 Tahun 2013 Baku Mutu Air Limbah Industri Kayu Lapis dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 68 Tahun 2016 Baku Mutu Air Limbah Domestik. Sehingga, air limbah tersebut aman apabila dibuang ke laut dan menunjukkan bahwa IPAL yang digunakan cukup efektif dalam meremoval kadar pencemar pada air limbah industri kayu lapis.