Inovasi Media Flashcard Wayground untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Adikasari, Alifia Edria (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Low engagement in Integrated Science and Social Studies (IPAS) at the elementary level is often linked to overly theoretical approaches. This study explores the impact of Wayground flashcards on students’ learning experiences and outcomes. A qualitative case study was conducted with 28 fourth-grade students from a public elementary school in Semarang, Indonesia. Data were gathered through classroom observations, in-depth interviews, documentation, and analysis of student assignments, and analyzed using Miles and Huberman’s interactive model. Findings indicate that Wayground flashcards promoted active participation, enhanced peer interaction, strengthened conceptual understanding through simple yet appealing visuals, and suggested improvements in learning outcomes. Students reported that lessons felt more enjoyable, challenging, and curiosity-driven. The study concludes that Wayground flashcards have strong potential to create meaningful, motivating, and student-centered IPAS learning experiences.ABSTRAKRendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar sering disebabkan oleh pendekatan yang terlalu teoritis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh penggunaan flashcard Wayground terhadap pengalaman dan capaian belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 28 siswa kelas IV di salah satu SD negeri di Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan analisis hasil tugas siswa, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa flashcard Wayground mendorong partisipasi aktif, meningkatkan interaksi antarsiswa, memperkuat pemahaman konsep melalui visualisasi sederhana namun menarik, serta memberikan indikasi peningkatan capaian belajar. Siswa melaporkan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, menantang, dan memicu rasa ingin tahu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa flashcard Wayground berpotensi menciptakan pengalaman belajar IPAS yang bermakna, memotivasi, dan berpusat pada siswa.