Analisis Kesesuaian Puskesmas Sawangan 1 terhadap Aksesibilitas Lansia dan Disabilitas Fisik - Tyas, Sekar Projo Dyah Aruming; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Puskesmas Sawangan 1 dibangun ulang pada Agustus 2024 sebagai respons dari masyarakat agar mendapat fasilitas kesehatan yang lebih baik. Pada periode Januari-November 2024, jumlah kunjungan pasien sebanyak 20.794 orang dan diantaranya terdapat sebanyak 3.450 lansia. Selain itu, terdapat karyawan Puskesmas yang memiliki keterbatasan bergerak karena menderita patah tulang kaki. Sayangnya belum seluruh komponen fasilitas Puskesmas sesuai dengan standar peraturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Puskesmas Sawangan 1 terhadap aksesibilitas lansia dan disabilitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa pengukuran, observasi lapangan, studi literatur, serta wawancara untuk memperoleh data kebutuhan pengguna. Hasil akhir penelitian membuktikan bahwa belum seluruh fasilitas Puskesmas Sawangan 1 memenuhi standar peraturan bagi pengguna terkait. Skor persentase penilaian aksesibilitas yang memenuhi standar sebesar 61,1%, sedangkan skor persentase aksesibilitas yang belum memenuhi standar sebesar 36,1%. Adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu perancangan fasilitas kesehatan yang mempertimbangkan keamanan, kenyamanan, dan keselamatan penggunanya.