Analisis Desain Taman Healing Environment untuk Penyakit Jantung di RS Vertikal Surabaya - Wijaya, Hanifa Calista; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penyakit kardiovaskular, terutama penyakit jantung, adalah penyebab utama meningkatnya Tingkat kematian yang mencapai 19,42% di tahun 2023. RS Vertikal Surabaya berkomitmen menangani penyakit ini dengan mendukung kesejahteraan fisik dan psikologis melalui desain taman dengan mendukung lingkungan penyembuhan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi, tinjauan literatur, dan kuesioner pada 15 responden. Hasilnya menunjukkan 93,3% responden menganggap taman dengan elemen alami seperti vegetasi hijau, aliran air, dan tempat duduk teduh sangat penting untuk mengurangi tingkat stress pada pasien, meningkatkan kenyamanan, dan mempercepat pemulihan. Meskipun taman rumah sakit cukup nyaman, perbaikan seperti penambahan fitur air dan tempat duduk teduh diperlukan. Penelitian merekomendasikan perancangan ulang taman dan penambahan kolam dan gazebo untuk menciptakan lingkungan kondusif bagi pemulihan pasien penyakit jantung sehingga, pasien dapat merasakan kenyamanan dan ketenangan.