Re-Layout Parkiran Sepeda Motor pada Kantor Baru Ziyad Visi Media berdasarkan Kemiringan Sudut Pola Parkir - Fitriani, Dewi Eka; Priyatmono, Alpha Febela (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Ziyad Visi Media / ZiyadBooks merupakan salah satu penerbit buku islam yang berada di Kota Solo. Pada parkiran sepeda motor yang berada di kantor baru, lahan parkiran belum difungsikan secara optimal dikarenakan jarak antara sepeda motor dengan bangunan kantor terlalu dekat sehingga akses untuk keluar masuk sepeda motor cukup sempit dan tidak dapat dilakukan keluar masuk secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola parkir sepeda motor di area parkir kantor baru Ziyad Visi Media. Maka, dibutuhkan suatu analisis mengenai pola parkir yang ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu studi pustaka, observasi dan pengembangan desain untuk mengidentifikasi berbagai persoalan yang terjadi untuk mencapai kenyamanan para pengguna parkiran sepeda motor. Studi ini memiliki tujuan untuk mengkaji pola parkir pada sistem perparkiran yang sedang diterapkan, serta merencanakan tata letak parkir yang sesuai dengan ketersediaan lahan yang tersedia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola tata letak parkir dengan sudut 60⁰ sudah efisien dikarenakan sudah memenuhi standar Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir.