Strategi Desain Fasad Hotel Skycabin Berkonsep Futuristik menggunakan Material GRC sebagai Solusi Ekonomis - Buana, Nur Huda; Nugrahaini, Fadhila Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Identitas visual yang kuat dan konsisten merupakan elemen kunci dalam menciptakan kesan profesional dan meningkatkan daya tarik bangunan komersial seperti hotel. Saat menerapkan konsep futuristik, pemilihan material menjadi sebuah tantangan, terutama ketika mencapai keseimbangan antara estetika dan efisiensi biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas Glass Reinforce Concrete (GRC) dibandingkan material lain seperti Gypsum, ACP, dan panel rotan serta untuk mengembangkan strategi desain fasad futuristik pada Hotel Skycabin. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa GRC menawarkan fleksibilitas desain yang unggul, tahan cuaca, dan efisiensi biaya dibandingkan material lainnya. Studi kasus dan analisis parameter futuristik menunjukkan bahwa GRC dapat diterapkan secara akurat pada berbagai bentuk fasad seperti pola geometris dan pola tie-dye melalui teknologi cutting laser. Selain itu, simulasi visual alternatif desain fasad membuktikan kepatuhan GRC terhadap parameter desain futuristik seperti gaya universal, kejujuran material, dan nihilisme. Dari segi biaya, material GRC terbukti ekonomis dibandingkan dengan ACP dan panel rotan, tetapi sedikit lebih mahal daripada gypsum.