Analisis Pengaruh Desain Bukaan Fasad terhadap Kenyamanan Pencahayaan Penghuni D'Leo Kost Malang - Naufal, Muhammad Habibin; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Bangunan kost menjadi pilihan populer di kawasan perkotaan dengan harga terjangkau dan fleksibilitas, terutama bagi mahasiswa dan pekerja muda. Kost berada di Kabupaten Malang tepatnya di Desa Klandungan dengan area sekitar perkebunan jeruk. Namun, terdapat permasalahan desain bukaan fasad seringkali mengabaikan kenyamanan penghuni, terutama dalam hal pencahayaan alami dan privasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pengukuran intensitas cahaya alami dengan alat lux meter. Bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh desain bukaan fasad terhadap kenyamanan penghuni, dengan fokus pada optimalisasi pencahayaan alami di bangunan kos tiga lantai di Malang. Berdasarkan penelitian lapangan dan pengukuran intensitas cahaya pada berbagai waktu, ditemukan bahwa banyak area ruangan yang tidak memenuhi standar pencahayaan alami yang disarankan. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain bukaan fasad yang dapat meningkatkan kenyamanan penghuni dan efisiensi energi, seperti penggunaan luas bukaan yang cukup glassblock dan roster untuk mengoptimalkan pencahayaan alami.