Strategi Desain Villa Modern Tropis yang Adaptif terhadap Iklim di Polanharjo, Klaten - Wisesa, Adhitiya; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Kawasan Polanharjo, Klaten, menghadapi tantangan perubahan iklim global yang memengaruhi kenyamanan termal bangunan tropis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi desain vila tropis modern yang adaptif terhadap iklim Polanharjo menggunakan perangkat lunak Climate Consultant berdasarkan ASHRAE Standard 55-2010. Strategi ini meliputi ventilasi alami, elemen peneduh, dan pengurangan panas matahari. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan strategi ini meningkatkan kenyamanan termal hingga 48,2% dan mengurangi konsumsi energi. Penelitian ini memberikan panduan desain praktis yang responsif terhadap iklim tropis untuk menciptakan hunian yang nyaman dan hemat energi. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi rujukan untuk kawasan tropis lain dengan kondisi iklim serupa.