Analisa Rancangan Kesesuaian Aksesibilitas Tempat Wudhu untuk Pengguna Disabilitas (Studi Kasus: Masjid Raya, Klaten) - Adha, Dandi Caesario; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Tempat Wudhu merupakan fasilitas penting dalam masjid karena berfungsi sebagai area pendukung ibadah wudhu, yang menjadi syarat wajib dalam pelaksanaan salat bagi umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain tempat wudhu Masjid Raya Klaten dari aspek kenyamanan gerak pengguna, kesesuaian dengan prinsip ergonomi, dan aksesibilitas bagi semua kalangan, termasuk lansia dan penyandang disabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun desain tempat wudhu di Masjid Raya Klaten telah memenuhi beberapa standar kenyamanan ruang gerak, terdapat kekurangan signifikan pada aspek aksesibilitas dan keamanan. Tidak adanya ramp, pegangan rambatan, serta penggunaan material lantai licin menjadi penghambat kenyamanan, terutama bagi pengguna disabilitas dan lansia. Selain itu, luas kamar mandi, rambu-rambu, dan fasilitas khusus untuk pengguna berkebutuhan khusus belum memenuhi standar yang berlaku. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain dengan menyediakan fasilitas ramp, pegangan rambatan, penggunaan material lantai bertekstur kasar, dan pengembangan fasilitas ramah disabilitas untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan nyaman bagi semua pengguna.