Upaya Pencegahan Infeksi Melalui Peningkatan Pengetahuan Petugas Kebersihan Tentang Penggunaan Disinfektan yang Aman - Sari, Retno; Isadiartuti, Dewi; Rijal, M. Agus Syamsur; Retnowati, Dini (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2022)
Disinfeksi perlu dilakukan di lingkungan yang rawan atau berpotensi sebagai sumber penyebab infeksi atau sumber penularan infeksi untuk mencegah penularan penyakit. Disinfektan atau antiseptik yang digunakan merupakan senyawa kimia yang dapat membunuh mikroorganisme, namun beberapa bahan memiliki efek samping yang dapat merugikan kesehatan antara lain menyebabkan gangguan pernapasan, iritasi kulit, bahkan bersifat karsinogenik. Petugas kebersihan merupakan salah satu profesi yang rentan terpapar bahan tersebut sehingga keselamatan kerja saat menggunakan bahan pembersih dan disinfektan perlu mendapatkan perhatian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan serta pemahaman, keterampilan, dan kesadaran peserta tentang penggunaan bahan disinfektan agar terhindar dari efek yang merugikan. Pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh 25 orang petugas kebersihan serta personil tenaga sarana-prasarana di lingkungan Fakultas Farmasi Universitas Airlangga dan sekitarnya. Setelah mendapatkan materi mengenai disinfektan dan antiseptik, kegiatan dilanjutkan dengan praktik pembuatan cairan disinfektan dan hand sanitizer. Dari hasil kuesioner diketahui sebanyak 71% peserta sering menggunakan bahan disinfektan dalam bekerja, namun lebih dari 70% peserta tidak mengenal dengan baik macam-macam dan jenis bahan yang digunakan sebagai disinfektan. Sebanyak 50% peserta belum mengetahui bahaya dari penggunaan bahan disinfektan, serta sebanyak 30% peserta belum pernah mendapatkan informasi tentang cara penyiapan larutan disinfektan maupun pembersih. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan peserta mengenai materi yang disampaikan meningkat setelah pelatihan. Pengetahuan mengenai bahaya bahan disinfektan terhadap kesehatan manusia dapat membantu para petugas kebersihan dalam menyiapkan serta menggunakannya.