Edukasi Pencegahan dan Penilaian Risiko Strok Berbasis Aplikasi Web di Desa Karang Duren Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur - Ernanda, Shelby Amrus (TRI DHARMA MANDIRI: Dissemination and Downstreaming of Research to the Community (Journal of Community Engagement), 2024)
Strok merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di dunia yang dapat diprediksi dan dicegah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang risiko strok. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenalkan aplikasi berbasis web bernama Sinarsis untuk penilaian risiko strok secara mandiri. Pengabdi melakukan edukasi tentang mengenali dan menangani strok di kondisi pra-rumah sakit dan cara membawa pasien ke rumah sakit kepada masyarakat Desa Karangduren pada tanggal 14 Oktober 2023. Selain itu, juga dilakukan pemaparan tentang aplikasi berbasis web yang dapat membantu menilai risiko strok. Sebanyak 50 peserta mengikuti kegiatan ini. Pre-test dan post-test digunakan untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Kuesioner digunakan untuk menilai persepsi peserta tentang kegiatan dan menilai penerimaan masyarakat terhadap aplikasi yang diperkenalkan. Aplikasi berbasis web yang disosialisasikan berdasar pada Stroke Risk Score Card yang dikeluarkan oleh National Stroke Association atau saat ini dikenal sebagai American Stroke Association. Terdapat peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test terhadap 14% peserta. Ditemukan bahwa 60% peserta sangat setuju dan 40% setuju bahwa kegiatan ini akan bermanfaat bagi masyarakat umum. Selain itu, seluruh peserta kegiatan telah mencoba menggunakan aplikasi Sinarsis menggunakan Web App. Sebanyak 94% peserta berencana menggunakan aplikasi ini dalam kegiatan promosi kesehatan masyarakat yang dilaksanakan secara rutin di Desa Karang Duren. Aplikasi Sinarsis ini dapat digunakan oleh masyarakat yang lebih luas di berbagai lokasi.