Peran PKBI kota bengkulu dalam penyebaran informasi kesehatan reproduksi pada remaja perempuan - Asti, Dea; Pramudyasmono, Hajar G.; Himawati, Ika Pasca (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kota Bengkulu dalam penyebaran informasi kesehatan reproduksi serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja perempuan mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dengan informan kunci, observasi non-partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBI Kota Bengkulu berperan signifikan dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja perempuan melalui program edukasi, penyuluhan di sekolah, layanan konseling, serta pemanfaatan teknologi seperti aplikasi Oky. Selain itu, PKBI juga berperan sebagai agen perubahan dalam membentuk kesadaran remaja perempuan terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi serta mengambil keputusan yang tepat terkait kesehatan seksual dan reproduksi. Upaya ini turut mendukung pencegahan perilaku berisiko yang dapat berdampak pada kesehatan jangka panjang remaja perempuan. Dengan demikian, keberadaan PKBI Kota Bengkulu menjadi faktor penting dalam membangun generasi muda yang lebih sehat, berpengetahuan, dan memiliki kesadaran tinggi terhadap kesehatan reproduksi.