Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Metode Simpel Additive Weighting Pada BP Coffee & Space - Ghani Ardiesta, Alif; Ichsan Pradana, Afu; Permatasari, Hanifah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Merekrut SDM unggul adalah langkah strategis guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia di tengah persaingan bisnis yang ketat. Namun, praktik seleksi manual di BP Coffee and Space berpotensi menyebabkan bias dan ketidaktepatan hasil. Guna memperkuat objektivitas pemilihan karyawan terbaik, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena efektif dalam mengevaluasi alternatif via penjumlahan nilai terbobot berdasarkan kriteria tertentu. Sistem dikembangkan melalui pendekatan waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan (dengan PHP dan MySQL), pengujian black-box, hingga penerapan. Pengumpulan data primer dilakukan via wawancara dan observasi di BP Coffee and Space, menggunakan lima parameter: kehadiran, kinerja, jumlah tanggungan, absensi, dan kepribadian. Output sistem berupa peringkat karyawan yang ditentukan oleh akumulasi nilai tertimbang seluruh kriteria. Uji coba sistem menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, implementasi SPK berbasis SAW ini direkomendasikan sebagai solusi bagi manajemen untuk menyeleksi karyawan secara lebih adil dan berbasis data.