Implementasi Sistem Rekomendasi Dokter Berbasis Content- Based Filtering pada Layanan Konsultasi Kesehatan - Tantri Yanuar, Andre; Nur Aini, Zulaikha; Muhammad Samhan, Arjunnajah; Joko Supriyanto, Dwi; Muhammad Isa Al’Azzam, Musa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Permintaan terhadap layanan konsultasi kesehatan berbasis daring mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tantangan dalam sistem layanan ini adalah pemilihan dokter yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi dokter menggunakan pendekatan Content-Based Filtering (CBF). Sistem ini merekomendasikan dokter berdasarkan kecocokan antara preferensi pengguna dan profil dokter. Atribut yang digunakan dalam pemodelan sistem meliputi spesialisasi dokter, lokasi praktik, jenis kelamin, pengalaman kerja, dan rating pengguna. Algoritma yang digunakan mencakup TF-IDF untuk representasi fitur dan cosine similarity untuk menghitung kesamaan antara profil pengguna dan dokter. Hasil pengujian menggunakan data sintetis menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan dengan tingkat presisi dan recall yang memuaskan.