Sistem Prediksi Penjualan Obat di PT. Anugerah Pharmindo Lestari Menggunakan Metode LSTM - Udhata Swardana, Avila; Ely Nastiti, Faulinda; Sumarlinda, Sri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem prediksi penjualan produk farmasi di PT. Anugerah Pharmindo Lestari dengan memanfaatkan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM). Tantangan utama dalam distribusi obat adalah fluktuasi permintaan yang tidak stabil, yang bisa menimbulkan masalah kelebihan stok (overstock) atau kekosongan stok (stockout). LSTM dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis data runtun waktu dan mengenali pola jangka panjang yang kompleks. Dataset berupa penjualan bulanan dari Januari hingga November 2024 digunakan untuk melatih model, yang selanjutnya memprediksi penjualan bulan Desember. Pengembangan sistem mengacu pada tahapan CRISP-DM, meliputi pemahaman bisnis, eksplorasi data, persiapan data, pembangunan model, evaluasi, dan penerapan. Tiga produk yang dijadikan sampel antara lain SPIRIVA, BEROTEC, dan GLYXAMBI. Kinerja model dievaluasi menggunakan tiga indikator: Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Square Error (RMSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model LSTM memberikan hasil prediksi yang akurat dengan nilai MAPE berkisar antara 4,37% hingga 7,02%. Sistem prediksi ini diwujudkan dalam bentuk aplikasi web berbasis Flask, dilengkapi dengan dashboard interaktif untuk mempermudah manajemen dalam memantau tren dan mengambil keputusan berbasis data. Temuan ini menunjukkan bahwa LSTM merupakan metode yang tepat untuk estimasi penjualan obat, serta berpotensi besar dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan distribusi dan persediaan di sektor farmasi.