Sistem Rekomendasi Box Speaker dengan Metode Content- Based Filtering - Wahyu Kurniawan, Christian; Bagaskara, Ikrar; Akbar Permana, Danny; Hafids Sidiq, Muhammad; Rifan Amirul H, Muhammad; Atina, Vihi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pemilihan box speaker seringkali menjadi tantangan bagi konsumen akibat banyaknya variasi produk dengan spesifikasi teknis yang kompleks. Fenomena kelebihan informasi ini dapat menyulitkan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah rancangan sistem rekomendasi box speaker dengan pendekatan Content-Based Filtering untuk membantu mengatasi masalah tersebut. Metode perancangan yang digunakan mengacu pada fase awal System Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan arsitektural, perancangan logis, dan perancangan antarmuka. Logika inti sistem dirancang menggunakan kombinasi teknik One-Hot Encoding, Normalisasi, dan metrik Cosine Similarity untuk mengukur kemiripan antar produk. Penelitian ini berhasil menghasilkan tiga artefak utama: (1) sebuah arsitektur sistem yang menggambarkan alur kerja, (2) sebuah simulasi perhitungan manual yang membuktikan kelayakan logika rekomendasi, dan (3) sebuah high-fidelity mockup antarmuka pengguna. Hasil rancangan ini menunjukkan sebuah solusi konseptual yang valid dan terstruktur untuk membantu pengguna dalam memilih box speaker yang relevan.