Formulasi Strategi Bisnis Berbasis Data: Penerapan Metode AHP untuk Mengkuantifikasi Preferensi Konsumen pada UMKM Kuliner (Studi Kasus: Rokaville Purwokerto) - Afif Darmawan, Defandi; Gilbryan Ibrahim, Ramadhan; Mevadianti, Ersya; Arifin, Miftahol; Maulidina Hidayat, Chusnul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan pesat industri kuliner di Purwokerto menuntut pelaku usaha seperti Rokaville Purwokerto untuk memahami preferensi konsumen secara mendalam guna meningkatkan daya saing. Sebagai restoran yang menawarkan menu ayam boneless dengan cita rasa khas, Rokaville menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen serta mengevaluasi kualitas menu dan pelayanan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk merumuskan strategi bisnis yang efektif.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Struktur hierarki keputusan disusun dalam tiga level yang mencakup tujuan, kriteria, dan alternatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan format perbandingan berpasangan yang didistribusikan kepada konsumen Rokaville. Analisis data dilakukan untuk menghitung bobot prioritas setiap kriteria dan diuji validitasnya menggunakan Rasio Konsistensi (CR) dengan ambang batas CR?0,1. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kualitas rasa merupakan faktor paling prioritas bagi konsumen dengan bobot tertinggi sebesar 0,42. Kriteria berikutnya secara berurutan adalah pelayanan dengan bobot 0,26 , porsi makanan dengan bobot 0,18 , dan harga dengan bobot terendah sebesar 0,14. Pengujian validitas data menunjukkan nilai Rasio Konsistensi (CR) sebesar 0,08, yang menandakan bahwa data yang dikumpulkan bersifat konsisten dan dapat dipertanggungjawabkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen Rokaville memprioritaskan rasa makanan di atas faktor lainnya, diikuti oleh pentingnya pengalaman pelayanan. Meskipun harga memiliki bobot terendah, faktor ini tetap perlu dikelola secara cermat agar tetap kompetitif. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar Rokaville memfokuskan strategi bisnisnya pada peningkatan kualitas rasa secara konsisten dan meningkatkan standar pelayanan untuk memperkuat kepuasan serta loyalitas pelanggan.