Perancangan Sistem Rekomendasi Band pada Festival Musik Menggunakan Metode Content-Based Filtering - Mei Pujiati Edy Santoso, Elysa; Tio Jordan, Alles; Rif’ai, Rifan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sistem rekomendasi memiliki peran penting dalam membantu pengambilan keputusan, termasuk dalam konteks penyelenggaraan festival musik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi band pada festival musik menggunakan metode Content-Based Filtering (CBF). Dataset terdiri dari 15 band lokal dan nasional dengan profil konten berupa genre, mood lagu, asal daerah, gaya lirik, dan pengaruh musikal. Data diolah menggunakan TF- IDF untuk menghasilkan representasi vektor, dan kemiripan dihitung dengan cosine similarity. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil merekomendasikan 5 band teratas dengan skor kemiripan tertinggi, misalnya THE JEBLOGS (0,391), REBELLION ROSE (0,265), dan LOS JANTOS (0,230) ketika pengguna memilih SUPERMAN IS DEAD sebagai input. Hasil ini menunjukkan sistem mampu menangkap kesamaan tematik secara efektif. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses kurasi line-up festival yang lebih konsisten dan terarah. Ke depan, sistem dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan preferensi pengguna atau pendekatan hybrid.