Analisis Sentimen Pada Media Sosial Menggunakan Teknik Natural Language Processing - Prima Ertansyah, Gilang; Tri Cahya Kusuma, Ridwan; Arum Sari, Aprilisa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pada data media sosial menggunakan teknik Natural Language Processing (NLP). Masalah yang dihadapi adalah bagaimana mengklasifikasikan sentimen positif, negatif, dan netral dari sejumlah besar data yang diambil dari media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran umum tentang persepsi publik terhadap isu tertentu melalui media sosial. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data, preprocessing, dan analisis menggunakan algoritma NLP.