Rekomendasi Pengembangan Sumber Daya Manusia UMKM Kuliner Dalam Ekosistem E-Commerce Digital - Maulindar, Joni; Ichsan Pradana, Afu; Hartanti, Dwi; Wahyu Pamekas, Bondan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Transformasi digital UMKM kuliner masih menghadapi tantangan pada aspek pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan karakteristik SDM UMKM kuliner dalam ekosistem e- commerce digital menggunakan pendekatan data-driven. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis klaster K-Means terhadap 100 data responden. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya enam klaster dengan karakteristik yang berbeda. Klaster 0 memiliki tingkat literasi digital, pelatihan, dan dukungan manajerial yang rendah. Klaster 1 unggul dalam pemahaman e-commerce dan dukungan manajerial, namun lemah dalam TI operasional. Klaster 2 menunjukkan kekuatan pada TI operasional, tetapi rendah pada literasi dan manajerial. Klaster 3 cukup seimbang dalam berbagai aspek, namun masih lemah pada sisi manajerial. Klaster 4 aktif dalam pelatihan, tetapi memiliki kendala pada akses infrastruktur. Klaster 5 memiliki skor tinggi di hampir semua variabel, menunjukkan kesiapan sebagai UMKM digital champion. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi intervensi yang disesuaikan untuk pengembangan SDM berbasis klaster.