Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Aksesoris Aquascape Menggunakan Metode Simple Additive Weigthing pada Pasar Ikan Mina Restu Purwanegara - Alfriyanto Riski Wibowo, Nicodemus; Awiet Wiedanto Prasetyo, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Industri aquascaping, sebagai bagian dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal Indonesia melalui kreativitas dan peluang bisnis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu pelanggan pemula di Pasar Ikan Hias Mina Restu Purwanegara, Purwokerto, memilih aksesori aquascape yang estetis dan sesuai anggaran. Pelanggan pemula sering kesulitan memilih kombinasi aksesori yang kompatibel dengan spesifikasi akuarium akibat keterbatasan anggaran dan kurangnya panduan teknis. Pendekatan hybrid Rule-Based dan Simple Additive Weighting (SAW) diintegrasikan untuk menyaring alternatif berdasarkan aturan logis, seperti batasan anggaran dan kompatibilitas, serta mengevaluasi kriteria estetika, variasi, dan efisiensi anggaran. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini menyederhanakan proses pemilihan aksesori secara signifikan dibandingkan metode manual, memungkinkan pelanggan merancang aquascape yang sesuai tanpa perlu perhitungan rumit. Sistem ini juga meningkatkan efisiensi pelayanan UMKM dengan mempercepat proses konsultasi dan memastikan rekomendasi yang relevan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelanggan dan pelaku UMKM melalui solusi teknologi yang intuitif, serta wawasan akademis dalam pengembangan SPK hybrid untuk mendukung industri kreatif lokal.