Penentuan Strategi Promosi Efektif Sacika Cuci Motor Kampus TUP dengan metode SWOT dan AHP - Nurwahid, Rendi; Nur Hidayah, Suhanda; Zulva Ramadhan, Muhamad; Eka Purbaya, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sacika Cuci Motor merupakan salah satu unit usaha yang dikelola oleh Koperasi Satria Cipta Karya (Sacika) di lingkungan Telkom University Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor mendasar yang menyebabkan rendahnya minat mahasiswa dalam menggunakan layanan Sacika Cuci Motor. Selanjutnya, penelitian ini juga akan merumuskan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan kembali minat mahasiswa terhadap layanan tersebut. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara langsung dengan pengguna Sacika cuci motor dan pihak pengelola yang terkait. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi promosi, dilanjutkan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mengevaluasi dua alternatif strategi promosi, yaitu promosi melalui banner, promosi melalui sosial media ormawa dan Kampus TUP. Penilaian dilakukan berdasarkan empat kriteria utama, yaitu biaya implementasi, jangkauan target audiens, kemudahan implementasi, dan efektivitas dalam meningkatkan jangkauan promosi secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media promosi digital, khususnya melalui Instagram resmi kampus, memiliki bobot prioritas tertinggi, diikuti oleh pemasangan banner di area parkir dan kolaborasi dengan organisasi mahasiswa, berdasarkan hasil perbandingan berpasangan dalam AHP. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi media sosial sebagai strategi promosi utama untuk fasilitas kampus yang belum dikenal secara luas .