Pengembangan Arsitektur Chatbot untuk Layanan Informasi Akademik Berbasis Natural Language Processing (NLP) - Farid Faqih, Muhammad; Lestari, Wiji; Muhtarom, Moh (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan arsitektur chatbot berbasis Natural Language Processing guna mengotomatisasi layanan informasi akademik. Latar belakang permasalahan menunjukkan bahwa layanan informasi akademik yang masih bersifat manual seringkali menimbulkan keterlambatan, beban administratif yang tinggi, serta keterbatasan akses informasi di lembaga pendidikan. Inovasi teknologi chatbot berbasis NLP menjadi solusi yang menjanjikan untuk menyediakan layanan yang cepat, akurat, dan mudah diakses secara otomatis dan real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan prototyping dalam perancangan arsitektur sistem. Arsitektur modular dikembangkan dengan mengintegrasikan Telegram Bot API sebagai antarmuka utama, Node.js sebagai backend untuk mengelola alur komunikasi, dan library Node-NLP sebagai NLP Engine yang bertanggung jawab untuk intent recognition dan entity extraction. Data informasi akademik dari institusi pendidikan, seperti jadwal pelajaran, nilai siswa, dan informasi pembayaran, dikelola dalam knowledge base berbasis JSON. Jurnal ini akan memaparkan secara rinci detail perancangan arsitektur, justifikasi pemilihan teknologi yang digunakan, serta alur kerja sistem yang memungkinkan interaksi alami dengan pengguna. Arsitektur yang diusulkan diharapkan mampu menjadi fondasi kuat untuk implementasi chatbot yang efektif dalam konteks layanan informasi akademik, berkontribusi dalam mengurangi beban kerja staf administrasi dan mempercepat distribusi informasi penting kepada pengguna.