Sistem Untuk Monitoring Data Tumbuh Kembang Anak Menggunakan Klasifikasi Decision Tree di PAUD IT Nur Hidayah - Hilmi Putra Andriano, Muhammad; Purwanto, Eko; Hartanti, Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengusulkan sistem monitoring tumbuh kembang anak berbasis klasifikasi Decision Tree di PAUD IT Nur Hidayah Surakarta. Tujuan utamanya adalah mengatasi inefisiensi pengumpulan data manual yang sering menyebabkan inkonsistensi dan keterlambatan deteksi penyimpangan perkembangan. Sistem ini dirancang untuk menyediakan platform komprehensif guna merekam dan menganalisis parameter pertumbuhan anak, meliputi tinggi badan, berat badan, lingkar kepala, dan tahapan perkembangan. Metode yang digunakan adalah klasifikasi Decision Tree untuk menganalisis data antropometri dan perkembangan yang terkumpul, memungkinkan kategorisasi otomatis status tumbuh kembang anak serta deteksi dini potensi masalah. Hasil menunjukkan bahwa implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan akurasi dan kecepatan monitoring, memfasilitasi intervensi cepat oleh guru dan orang tua untuk mendukung perkembangan anak yang optimal. Penggunaan Decision Tree terbukti menjadi alat cerdas yang membuat proses monitoring lebih robust dan andal.