Evaluasi Sentimen Pelanggan Terhadap Toko Resmi Xiaomi Di Tokopedia Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Maula Rif’at, Nafi; Risky Kurniawan, Habib; Putri Setiawan, Amanda; Putra Pratama, Akmal; Khoiril Abidin, Muhammad; Arum Sari, Aprilisa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sentimen pelanggan terhadap toko resmi Xiaomi Indonesia di Tokopedia menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Data dikumpulkan melalui web scraping dengan total 1.000 ulasan pelanggan. Proses preprocessing meliputi cleaning, case folding, tokenization, normalization, stopword removal, dan stemming. Setiap ulasan diberi label sentimen positif, negatif, atau netral, kemudian dikonversi menjadi representasi numerik menggunakan TF-IDF. Hasil klasifikasi menunjukkan model SVM mencapai akurasi 80% dengan kecenderungan over- prediksi pada sentimen positif. Analisis WordCloud mengidentifikasi kata dominan: sentimen positif didominasi kata "bagus", "baik", "cepat", sedangkan sentimen negatif menampilkan "lama", "tidak", "kirim". Model menunjukkan performa tidak seimbang antar kelas dengan akurasi sentimen positif 100%, negatif 67%, dan netral 0%. Penelitian ini memberikan wawasan tentang persepsi pelanggan terhadap toko resmi Xiaomi di platform e-commerce dan mengidentifikasi area perbaikan layanan, meskipun terdapat keterbatasan dalam penanganan ketidakseimbangan kelas data.