Segmentasi Pelanggan Jaringan Wifi RT/RW Net Menggunakan Metode K-Means Clustering Untuk Analisis Churn (Studi Kasus: PT Nusa Data Multimedia) - Rizqy Alfiansyah, Rafif; Purwanto, Eko; Dwi Irawan, Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan layanan jaringan internet berbasis WiFi RT/RW Net telah menjadi solusi utama bagi kebutuhan akses internet masyarakat di kawasan pemukiman. Namun, permasalahan churn atau berhentinya pelanggan secara tiba-tiba menjadi tantangan serius yang dihadapi oleh penyedia layanan seperti PT Nusa Data Multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan segmentasi pelanggan berdasarkan perilaku konsumsi data dan keterlambatan pembayaran menggunakan metode K-Means Clustering. Data dianalisis terhadap 200 pelanggan aktif selama periode Februari–April 2025. Proses klasterisasi menghasilkan tiga kelompok pelanggan dengan tingkat potensi churn yang berbeda (tinggi, sedang, rendah). Evaluasi menggunakan Silhouette Score menghasilkan nilai 0.4075 yang menunjukkan kualitas segmentasi cukup baik. Hasil ini memberikan dasar pengambilan keputusan dalam merancang strategi retensi pelanggan yang tepat sasaran.